注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐一小四六班

让梦想在这里起飞,让友爱在这里传播

 
 
 

日志

 
 

孩子健康成长需要良好的家庭氛围!  

2012-12-19 14:26:53|  分类: 教师推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  灿灿,因为平时喜欢吃肉,身体偏胖。于是,妈妈开始了对她的瘦身计划,禁止她吃肉。但爸爸却认为妈妈矫枉过正,惹得妈妈很是不满。

  一天吃晚饭时,灿灿趁妈妈不注意抓起一块肉就往嘴里塞,妈妈扬起筷子敲在她的小手上,灿灿疼得哭了起来。看不下去的爸爸开始对妈妈发火:“不就一块肉吗?至于打孩子吗?”灿灿也趁机哭着说:“坏妈妈!我要爸爸,不要妈妈!”

  看到父女俩这样的反应,妈妈怒火中烧,拍着桌子跟灿灿爸爸吵了起来。一番争吵结束之后,接下来就是几天冷战。灿灿在这期间开始变得小心翼翼,不敢像平时那样大声喧闹了。等夫妻俩重归于好时,却发现灿灿已经不像以前那么开心了,变得沉闷、没精打采。

  家庭的情绪氛围对幼儿个性品格的形成具有重要意义。和谐、融洽的氛围有利于孩子学会与人的互助、互爱、合作、谅解等品质,思维意志和能力也能快速发展,并且有利于安全感和自觉性的建立。而争吵、冷漠的氛围,可能会使孩子心理不健全,对其他人和事表现出冷漠、偏执、不合作,难以管教。

  如何建立好的家庭情绪氛围,父母可以参照以下几点建议:

  1.家庭成员之间要建立融洽的关系。孩子是研究父母的专家,充满爱的夫妻关系会让孩子感受到温暖和安全,而以理服人,以情感人,以行教人是建立融洽家庭气氛的基础。

  2.建立良好的生活环境。虽然每个家庭的经济水平、住房条件不同,但保持居住环境的整洁、色彩素雅、协调却是每个家庭都能做到的。父母要尽力给孩子一个舒适、安静、温暖的环境。陈设杂乱、无处下脚的环境,不利于孩子的身心发展;而过于要求一尘不染,不允许孩子弄脏的环境,也不利于孩子成长。

  3.避免因为离异而带给孩子伤害。家庭结构的变化肯定会对孩子的心理健康产生影响,所以父母要有良好的家庭观念和家庭责任感。即使走向离异,父母也要好聚好散,避免剧烈的纷争,而离异后的父母也要给孩子足够的爱,避免培养孩子的仇恨心理。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018